jueves, 14 de junio de 2012

Chocolate: Relleno para Tortas, Trufas, Discos

Esta receta es muy facil y versatil, mi abuela la usa desde hace al menos 50 años, puede ser usada tanto como relleno como para confeccionar pequeños dulces para acompañar un cafe, todo depende de la consistencia dada. Como siempre apenas pueda les monto la foto.

INGREDIENTES
3 latas de Leche condensada Azucarada
90 gr de Chocolate oscuro para taza o Bitter
3 cucharadas colmadas de cacao en polvo sin azucar
3 cucharadas rasas de mantequilla o margarina (para darle brillo)

PREPARACION
Poner en un bowl de vidrio con un poquito de agua (como 1/3 tz) el chocolate troceado, con el cacao en polvo y derretir en baño de maría hasta que todo quede amalgamado.
Verter en una olla de fondo muy grueso la leche condensada y el chocolate derretido de la preparación anterior, cocina a fuego de medio a bajo y revolver cada cierto tiempo para evitar que se pegue al fondo de la olla.
Esta preparación va a ir espesando al punto que al pasar la cuchara de madera por el fondo, este se va a ver con facilidad.
Al llegar a este punto y sin quitar del fuego, poner la mantequilla y revolver hasta que se integre a la preparación y cocinar por dos minutos mas.
Es importante ensayar con la consistencia, para lograr los resultados requeridos, se debe tomar siempre en cuenta que esta varía notablemente mientras esté caliente y luego cuando se enfrie.

TRUFAS
Con esta preparación base, se hacen unas trufas riquísimas:
En primer lugar habria que sustituir el agua en el que se derritió el chocolate por algún licor de su preferencia.
La consistencia debe ser mas espesa que la utilizada para el relleno o cobertura de tortas
Una vez realizada la mezcla, dejarla enfriar en un bowl y luego meter a la nevera, preferiblemente de un dia para el otro.
Con dos cucharitas humedecidas hacer la bolitas y pasarlas por la cobertura que se prefiera que puede ser: Cacao, Lluvia de Chocolate, Lluvia de confites, Maní triturado, etc.
Poner cada bolita en un capacillo y refrigerar nuevamente hasta que vallan a ser servidas.

OTRA VARIACIÓN para trufas o para discos de chocolate
Poner en la mezcla antes de enfriarla, galletas trituradas, nueces partidas o almendras o avellanas, o pasitas y luego hacer todo el procedimiento antes descrito.
También se puede despues de dejarlo enfriar y antes de meterlo en la nevera, envolverlo en papel film adoptando la forma de un tubito, refrigerarlo de un dia para otro y para presentarlo, cortarlo en discos de 1Cm de grosor.
O dejarlo enfriar en un molde cuadrado debidamente forrado con papel film o de aluminio y luego de refrigerarlo, desmoldar y cortar en cubitos para su presentacion.

2 comentarios:

Vero dijo...

Agradezco mucho la receta con todas las indicaciones bien completitas :)
La verdad que soy un desastre en la cocina, pero este mes me propuse no abusar mas del recurso de pedir cosas ricas por pedidos ya jeje, asi que como soy golosa me elegí esta receta
alguna sugerencia para principiantes?
gracias!!!!!!!

TATHY dijo...

Hola, gracias por escribir. Lo mejor q te puedo recomendar es que practiques las recetas, ellas no son magicas, realmente hay q hacerlas varias veces hasta dar en el punto, no te desanimes si no lo logras la primera vez. Saludos