Esta torta es realmente deliciosa, sobre todo cuando se quiere un postrecito que no sea tan meloso para acompañar un café o un té, eso si, se puede transformar en algo muy suculento si se sirve caliente acompaña de una bola de helado y rociado con un sirope de papelón (piloncillo) con clavos de olor.
Ingredientes
- 2 tazas de piña enlatada picada en cubitos**
- 3/4 de taza de papelon raspado (piloncillo)
- 175gr de mantequilla con sal
- 1/4 de cucharadita de sal
- 250gr de azúcar
- 250gr harina todo uso
- 5 huevos separados las yemas de las claras
- 1 1/2 cucharada de polvo de hornear
- 1/2 Taza de jugo de piña (de la lata o del hervido de la piña)
- Clavito de olor en polvo o canela (opcional)
Preparación
- Engrasar un molde de aprox. 20 o 25 cm de diámetro
- Precalentar horno a 350°f
- Extender el papelón para que cubra todo el fondo del molde
- Extender la piña sobre el papelón, formanto otra capa (si es de gusto espolvorear un poquito con clavo o canela molida)
- Batir a alta velocidad la mantequilla y la sal hasta llegar al punto de pomada, agregar el azúcar poco a poco y luego las amarillas una a una.
- Bajar la velocidad y continuar batiendo alternar el harina con el polvo de hornear y el jugo de piña
- Batir las Claras a punto de nieve y luego agregar a la preparación anterior de forma envolvente para no perder el aire incorporado
- Verter la mezcla en le molde y hornear por aprox. 50 minutos o hasta que al introducir un cuchillo este salga limpio.
- Sacar el molde del horno y dejar reposar 5 minutos antes de voltear... no se recomienda dejar pasar mucho tiempo mas.
** Se puede utilizar también piña natural, para esto picar en dados y poner a cocinarlo con 2 cucharadas de azúcar a fuego medio por 10 minutos hasta que se marchite. en este punto se le puede poner un toque de clavitos molidos o canela.
No hay comentarios:
Publicar un comentario