miércoles, 7 de octubre de 2009

Masa para Modelar

Esta pasta de azucar es magnifica para hacer esos bellisimos muñecos en 3D y flores con cortadores de galletas.

Ingredientes:

  • 5 Cda. de agua
  • 1 Cda. de gelatina sin sabor
  • 1 Cda. de Glucosa
  • 1 Cda. Glicerina
  • 1 Cda. de Manteca Vegetal o Vegetalina
  • 1Cdta. de Esencia deseada incolora
  • 1 Kg (Aprox) de azucar pulverizada o nevazucar o azucar glass
  • 1 Cdta. de CMC
Preparación:

  1. Hidratar la gelatina en el agua por 5 minutos (agregar en forma de lluvia para que no queden grumos)
  2. Disolver la gelatina hidratada en baño de maría hasta transparentar, o utilizar el microondas cocinando por lapsos de 30 segundos hasta llegar a la consistencia deseada.
  3. Incorporar a la mezcla de gelatina la glucosa, la glicerina, la vegetalina y la esencia incolora, disolver esto en el baño de maría o igual en el microondas cocinando por lapsos de 30 seg. y revolver despues de cada lapso.
  4. Poner la mezcla anterior en un bowl.
  5. Tamizar el azucar conjuntamente con el CMC e ir agregando primero la mitad indicada en el bowl y trabajar con un batidor de anillos hasta que este completamente integrado, y luego ir incorporando de a poco el azucar restante. En el momento que la mezcla ya no acepte trabajar con el batidor de barillas, es el momento de comenzar a amasar, esta debe despegarse de los dedos.
  6. La cantidad de azucar es referencia, puede necesitarse un poco mas o incluso menos, esto depende principalmente de la humedad ambiental.
  7. Guardar hermeticamente hasta el momento de utilizar.
Igualmente esta masa se puede conservar bien envuelta en la nevera o refrigerador. Para usar en esta ocación, debe sacarse la cantidad necesaria de la nevera y dejar tomar temperatura ambiente (siempre envuelta, si no se va a secar) luego comenzar a amasar hasta tomar punto. Es muy probable que se "resquebraje" al principio de amasar, no se preocupen, esto debería solucionarse con el amasado, si no, agregar gotitas de agua y amasar mucho, luego se debera agregar nuevamente el azucar necesario para que quede la masa lisa y suave.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola!

¿Tengo una duda, la gelatina es en polvo o la lámina?

Gracias :)

Anónimo dijo...

Hola

¿La gelatina es en polvo o en lámina? Trataré de hacerla y te contaré.

Gracias

TATHY dijo...

Hola, la gelatina es en polvo

Saludos

Anónimo dijo...

Buenas tardes , esta es la misma masa que se utiliza para decorar las tortas...?? ah y que es cmc..??

Anónimo dijo...

hola y como hago para colocar los colores, en que momento agrego el color y si de esa misma masa quiero separar varios colores..? milagrosfemayor@gmail.com